Minggu, 8 September 2024 : WIB

monitoring-dan-evaluasi-pengelolaan-sisrute-telemedicine-dan-sistem-rujukan-oleh-dinkes-provinsi-jawa-timur

9 Mei 2024

MONITORING DAN EVALUASI PENGELOLAAN SISRUTE, TELEMEDICINE, DAN SISTEM RUJUKAN OLEH DINKES PROVINSI JAWA TIMUR

Pada hari Jumat, 22 Maret 2024, RSD dr. Soebandi menerima kunjungan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur yang didampingi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Jember dalam rangka pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan Sistem Informasi Rujukan Terintegrasi (SISRUTE), Telemedicine, dan Sistem Rujukan. Tim dari Dinas Kesehatan diterima oleh dr. Anna Widyassari, M.Kes selaku Wakil Direktur Pelayanan Medis dan Keperawatan beserta jajaran manajemen dan tim terkait dari RSD dr. Soebandi. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur diwakili oleh drg. Benny Anggarbito S., M.Kes beserta tim dan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember diwakili oleh Ibu Naila Athiyyah, S.KM beserta tim.

Dalam pertemuan ini, dr. Anna menyampaikan paparan terkait pelaksanaan SISRUTE, telemedicine, dan sistem rujukan yang ada di RSD dr. Soebandi serta beliau juga berharap adanya diskusi dan saran membangun dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil paparan, drg. Benny menyampaikan terima kasih atas capaian luar biasa dari RSD dr. Soebandi utamanya terkait rujukan regional. Kendala yang dialami dalam pelaksanaan SISRUTE mayoritas sama dengan yang dialami di daerah kabupaten / kota lain dan beliau menyampaikan bahwa terdapat praktik baik yang dapat diadopsi dari RSD dr. Soebandi untuk daerah lain yaitu adanya tim yang bertugas selama 24 jam untuk mengelola SISRUTE. Selanjutnya terkait pelaksanaan telemedicine yang belum diterapkan di RSD dr. Soebandi maupun di Kabupaten Jember saat ini masih dalam proses diskusi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember agar selanjutnya dapat melakukan uji coba terhadap pelaksanaan telemedicine. Pada akhir pertemuan diakhiri oleh ucapan terima kasih dari RSD dr. Soebandi atas diskusi yang telah dilaksanakan bersama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember sehingga bisa mendapat masukan yang luar biasa juga untuk rumah sakit agar dapat terus melangkah ke arah yang lebih baik.