Minggu, 8 September 2024 : WIB

program-inovasi-rsd-dr-soebandi-j-ngepods-hotline-code-stroke-percepat-layanan-stroke-lebih-dini-sebagai-upaya-edukasi-kepada-nakes-dan-masyarakat

7 Jun 2024

PROGRAM INOVASI RSD dr. SOEBANDI J-NGEPODS “HOTLINE CODE STROKE, PERCEPAT LAYANAN STROKE LEBIH DINI” SEBAGAI UPAYA EDUKASI KEPADA NAKES DAN MASYARAKAT

Seiring dengan perkembangan jaman, pola hidup, pola makan, dan tingkat stress yang tinggi kasus stroke semakin meningkat, menjadi penyebab utama disabilitas dan menjadi penyebab kematian kedua di seluruh dunia. Berkaitan dengan hal tersebut RSD dr. Soebandi berupaya untuk berperan aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat dan tenaga kesehatan di jejaring Faskes di Jember melalui kegiatan podcast zoom J-NGEPODS (Jember Ngepodcast) Bersama Soebandi Beken Jember Keren dengan judul Hotline Code Stroke, Percepat Layanan Stroke Lebih Dini yang berlangsung pada hari Jumat, 7 Juni 2024.

Podcast diawali dengan sambutan Direktur RSD dr. Soebandi, dr. Lilik Lailiyah, MM.,M.Kes yang mengajak pemirsa untuk menyimak penjelasan dari pemateri hingga akhir acara, agar mendapatkan informasi yang tuntas terkait penyakit stroke. Beberapa waktu yang lalu Bupati Jember telah melaunching Hotline Code Stroke RSD dr. Soebandi. Code stroke merupakan suatu upaya respon cepat pada pasien terduga stroke sumbatan dengan gejala dan tanda yang timbul kurang dari 4,5 jam dengan cara pemberian obat trombolitik untuk menghancurkan sumbatan. Beliau juga menyampaikan terimakasih kepada Bupati Jember yang telah mendukung layanan stroke serta tim Code Stroke sehingga RSD dr. Soebandi mendapatkan penghargaan World Stroke Organization (WSO) Acute Network Striving for Excelent in Stroke (ANGELS) Awards Q1 2024 dengan status Diamond, dimana kategori ini adalah kategori tertinggi dari penilaian Rumah Sakit Ready Stroke yang dapat melakukan Intra Vena Trombolisis.

Narasumber yang memberikan materi kali ini adalah dr. Azham Purwandhono, M.Si.,Sp.N yang merupakan dokter Spesialis Neurologi Rumah Sakit dr. Soebandi Jember dan dipandu oleh host Livia Qoni'atus Syifa, S.Ked.

Stroke adalah suatu kumpulan gejala klinis yang terjadi akibat gangguan pembuluh darah baik di otak, mata maupun saraf besar di tulang belakang. Stroke terjadi karena otak tidak mendapat pasokan oksigen sehingga sel-selnya menjadi mati. Pasien stroke harus segera mendapatkan penanganan yang cepat,tepat, serta memiliki tim multi displin yang mahir sangat diperlukan untuk menolong pasien stroke.

Faktor resiko stroke yang tidak dapat diubah adalah jenis kelamin, usia, ras, berat badan lahir rendah, dan faktor genetik. Gejala stroke adalah: SEGERA KE RS (SEnyum tidak simetris, GErak separuh anggota tubuh memah tiba-tiba, bicaRA pelo, KEbas, Rabun, Sakit kepala hebat yang muncul tiba-tiba).

Melalui podcast ini semoga RSD dr. Soebandi dapat memberikan edukasi dan daya ungkit kepada masyarakat agar menerapkan pola hidup sehat. Tidak perlu ragu untuk segera ke Rumah Sakit apabila terjadi tanda-tanda stroke, karena penanganan yang cepat dan tepat akan menyelamatkan keluarga dan kerabat kita dari stroke.

Semoga podcast ini juga menambah wawasan tenaga kesehatan di seluruh Fasilitas Kesehatan se-Kabupaten Jember untuk dapat saling berkoordinasi dalam penatalaksanaan pasien stroke agar mendapatkan pertolongan yang cepat dan tepat, mampu melaksanakan penanganan kegawatdaruratan stroke serta mampu melakukan pengambilan keputusan klinik profesional sebagai kontribusi peningkatan mutu pelayanan kesehatan di Kabupaten Jember.