Kamis, 19 September 2024 : WIB

rapat-koordinasi-rsd-dr-soebandi-guna-menindaklanjuti-rakontek-kepala-perangkat-daerah-dalam-penajaman-program-kegiatan-kabupaten-jember-tahun-2024

8 Mei 2024

RAPAT KOORDINASI RSD dr. SOEBANDI GUNA MENINDAKLANJUTI RAKONTEK KEPALA PERANGKAT DAERAH DALAM PENAJAMAN PROGRAM KEGIATAN KABUPATEN JEMBER TAHUN 2024

Pada hari Senin tanggal 22 Januari 2024, Direktur RDS dr. Soebandi Jember memimpin rapat struktural bersama jajaran Manajemen RSD dr. Soebandi untuk menindaklanjuti hasil "Rapat Koordinasi dan Konsolidasi Teknis (RAKONTEK) Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Jember" yang telah berlangsung selama 3 (tiga) hari pada tanggal 19-21 Januari 2023 di Hotel THE 101 Malang. Rakontek tersebut bertujuan untuk mengoptimalkan penyelarasan Program/Kegiatan Perangkat Daerah dengan Visi dan Misi Bupati Jember serta melakukan evaluasi pencapaian target Indikator Kinerja Daerah (IKD) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Jember. Dokter Lilik Lailiyah, M.Kes selaku Direktur RSD dr. Soebandi Jember telah melakukan evaluasi kinerja Tahun 2023 dan menyelaraskan Program RSD dr. Soebandi di tahun 2024 dengan Visi dan Misi Bupati Jember, serta mengoptimalkannya dengan prinsip sinergi, kolaborasi dan akselerasi. Setelah mengikuti Rakontek selama 3 (tiga) hari, dr. Lilik Lailiyah M.Kes segera merapatkan barisannya di RSD dr. Soebandi untuk melaksanakan Program/Kegiatan yang telah disusun dengan "APIK" yaitu Amazing, Perfect, Interesting dan Kinetik. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan kesehatan di Kabupaten Jember, sesuai dengan Tagline "Wes Wayahe Jember APIK".

RSD dr. Soebandi sebagai rumah sakit milik Pemerintah Kabupaten Jember mempunyai tanggung jawab dalam meningkatkan pembangunan kesehatan di Kabupaten Jember. Terlebih lagi di era digitalisasi saat ini, RSD dr Soebandi telah mengembangkan pelayanan Rekam Medik Elektronik, pelayanan kesehatan yang terinteregrasi dengan Jember Satu Data, Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Pendaftaran Online, pembangunan lanjutan gedung rawat jalan 4 (empat) lantai, pengembangan pelayanan dengan Proctorship Bedah Anak, Jantung Terpadu, Radiologi Intervensi, Urologi dan Obstetri Ginekologi serta pelayanan Hotline Stroke Code.

Hotline Pelayanan Stroke Code sendiri telah dilaunching oleh Bapak Bupati Jember beserta Direktur RSD dr Soebandi, dengan meluncurkan nomer telepon 0331-486619 yang dapat dihubungi seluruh masyarakat yang membutuhkan bantuan kegawatdaruratan stroke. RSD dr Soebandi siap memberikan pelayanan kegawatdaruratan stroke sehingga semua kejadian stroke yang dialami masyarakat bisa mendapatkan penanganan sesegera mungkin dengan menghubungi nomer hotline tersebut. Hal tersebut sesuai dengan kebutuhan masyarakat akan layanan penanganan stroke yang cukup tinggi selama ini, sehingga kegawatdaruratan stroke bisa mendapatkan penanganan yang cepat, tepat, bermutu dan manusiawi sebagaimana motto RSD dr. Soebandi. Hal itu selaras dengan program perangkat daerah lainnya untuk mengembangkan potensi Kabupaten Jember, seperti rencana pengembangan pariwisata. Dimana apabila terjadi kegawatdaruratan stroke bagi para wisatawan, maka RSD dr. Soebandi telah memiliki berbagai fasilitas dan program yang menunjang keamanan kesehatan bagi masyarakat maupun wisatawan.

Selain itu, Direktur RSD dr. Soebandi juga memiliki 11 (sebelas) Program Inovasi di tahun 2024 yang siap disinergikan serta dikolaborasikan dengan organisasi perangkat daerah lain, yaitu (1) J-EKSIS yaitu Jember Deteksi Dini Skoliosis terhadap para remaja untuk mencegah kejadian skoliosis, (2) J-CHAT PENTING yaitu Jember Cegah Amankan Kecacatan Permanen Pada Stunting dalam mengakselerasi penurunan stunting di Kabupaten Jember, (3) J-ADEK JANTAN yaitu Jember Antisipasi dan Deteksi Dini Kelainan Jantung Pada Anak, (4) J-CAKEP yaitu Jember Cegah Amankan Kegawatan Medis Penduduk untuk melatih masyarakat agar mampu memberikan bantuan hidup dasar saat terjadi kondisi kegawatdaruratan, (5) J -KOMANDAN yaitu Jember Kontrasepsi Mantap dan Aman untuk memberikan kontrasepsi aman secara gratis kepada masyarakat, (6) J-TERAK yaitu Jember Tindakan Eliminasi Katarak untuk memberikan operasi katarak dan bantuan kacamata kepada masyarakat , (7) J-NGEPODS yaitu Jember NgePodCast untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat secara online dan gratis, (8) J-PELAK yaitu Jember Pendampingan Eliminasi Laju Angka Kematian untuk menurunkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi di Kabupaten Jember, (9) J-KEPO TB yaitu Jember Konsultasi Edukasi Pemberian Makanan Tambahan dan Obat Tuberkulosis, (10) J -GEMES yaitu Jember Geriatri Menjadi Sehat, dan (11) J-BERI BANTUAN yaitu Jember Resik Soebandi Tidak Kumuh dan Nyaman. Selain itu RSD dr. Soebandi juga memberikan pelayanan J-Pasti Kueren yang merupakan pelayanan kesehatan gratis bagi penduduk Kabupaten Jember sesuai peraturan dan ketentuan yang berlaku. Semua program inovasi tersebut akan dikolaborasikan bersama Organisasi Perangkat Daerah lainnya, yaitu Dinas Kesehatan, Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan Tingkat Lanjut (FKTL), DP3AKB, BKKBN, Dinas Pendidikan, Tim Stunting Kabupaten Jember, Tim Penggerak PKK Kabupaten Jember, Persatuan Dokter Mata Indonesia, Dispendukcapil, Dinas Sosial, Yayasan Kanker Indonesia, Satpol PP, dan Institusi Pendidikan Kesehatan sehingga akan membuahkan hasil yang maksimal. Semua itu merupakan wujud nyata RSD dr Soebandi dalam memberikan pelayanan kesehatan secara paripurna kepada masyarakat, serta siap bersinergi dan berkolaborasi bersama perangkat daerah lainnya untuk mencapai percepatan pembangunan kesehatan di Kabupaten Jember.