rsd-dr-soebandi-jember-berkolaborasi-dengan-kodim-0824jember-dalam-kegiatan-tmnd-ke-117-dan-program-inovasi-menurunkan-stunting

12 Jul 2023

RSD DR. SOEBANDI JEMBER BERKOLABORASI DENGAN KODIM 0824/JEMBER DALAM KEGIATAN TMND KE-117 DAN PROGRAM INOVASI MENURUNKAN STUNTING

Pada hari Rabu tanggal 12 Juli 2023 RSD dr. Soebandi bersinergi dan berkolaborasi dengan KODIM 0824/Jember dalam kegiatan TMND ke-117 dalam menyelenggarakan Program Inovasi J-Chat Penting (Jember Cegah Kecacatan Permanen Pada Stunting) dan J-Adek Jantan (Jember Antisipasi dan Deteksi Dini Penyakit Jantung Bawaan Anak ) yang dihadiri Bupati Jember, Kepala Organisasi perangkat Daerah, Camat, Muspika Kecamatan Sukorambi dan Kepala Desa se-Kecamatan Sukorambi sebagai wujud nyata komitmen TNI Manunggal Membangun Desa (TMND) dengan RSD dr. Soebandi dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember. Direktur RSD dr Soebandi dr. Lilik Lailiyah M.Kes menyampaikan bahwa kegiatan J-Chat Penting dan J-Adek Jantan ini akan dilakukan secara berkala oleh RSD dr. Soebandi, guna mempercepat akses penanganan kasus stunting sehingga dapat langsung mendapatkan penanganan dari dokter dan edukasi yang kuat dari ahli gizi dan bidan ahli sehingga kondisi pasien yang mengalami stunting atau pasien yang beresiko stunting tersebut dapat segera teratasi. Para pasien tampak antusias saat mendapatkan pelayanan kesehatan dari Tim Stunting RSD dr. Soebandi. Tidak kurang dari 5 sasaran balita dan 4 Ibu hamil KEK mendapatkan pelayanan kesehatan gratis. Selain itu 10 balita juga mendapatkan bantuan dari Dinas Sosial yang diserahkan langsung oleh Bupati Jember. Bapak Hendy Siswanto ST IPU menyambut gembira Program Inovasi J-Chat Penting dan J-Adek Jantan RSD dr. Soebandi yang menurut beliau sangat bagus sebagai terobosan dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember.

Program Inovasi J-Chat Penting (Jember Cegah Kecacatan Permanen Pada Stunting) dan J-Adek Jantan (Jember Antisipasi dan Deteksi Dini Penyakit Jantung Bawaan Anak ) ini dilaksanakan dalam rangka percepatan penurunan angka stunting di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan secara gratis oleh dokter Spesialis Anak Konsultan, Ahli Gizi dan Bidan Ahli kepada masyarakat yang ibu hamil, bayi dan balita yang beresiko mengalami stunting atau yang telah mengalami stunting, hal ini guna mendukung penanganan masalah stunting di Kabupaten Jember. Pada kegiatan ini dr. Saraswati Dewi Sp.A (K) sebagai dokter spesialis anak konsultan di RSD dr. Soebandi terjun langsung ke pelosok Desa Wilayah Kerja Puskesmas Sukorambi Kabupaten Jember untuk melakukan skrining, konseling dan pemeriksaan dengan menggunakan Echoportable yang berguna untuk mendeteksi secara dini adanya kecacatan organ dalam tubuh balita terutama kelainan pada jantung anak yang sangat berpotensi menimbulkan gangguan yang dapat menyebabkan stunting. Sebagai dokter spesialis anak konsultan, dr. Saraswati Dewi Sp.A (K) memberikan pelayanan gratis kepada masyarakat dan memberikan penanganan segera kepada pasien stunting kepada. Selain itu juga dilakukan skrining dan konseling gizi oleh Ibu Anis Nurlaili S.Gz selaku Ahli Gizi RSD dr. Soebandi serta Bidan Aulia Darma Susanti SST selaku Bidan Ahli di Klinik ObsGyn RSD dr Soebandi Jember yang merupakan Tim Stunting yang selalu berkolaborasi dengan Satgas Stunting Kabupaten Jember. Mereka hadir di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember untuk mempercepat penanganan , mencegah dan mengatasi secara langsung masalah stunting yang terjadi di masyarakat. Hal tersebut merupakan salah satu usaha untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember yang cukup tinggi.