Sabtu, 21 September 2024 : WIB

rsd-dr-soebandi-menjadi-lahan-praktek-kerja-lapangan-calon-tenaga-perekam-medik-politeknik-kesehatan-negeri-jember

22 Jul 2022

RSD dr. SOEBANDI MENJADI LAHAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN CALON TENAGA PEREKAM MEDIK POLITEKNIK KESEHATAN NEGERI JEMBER

Sebagai rumah sakit pendidikan, RSD dr Soebandi merupakan salah satu lahan praktek kerja lapangan para calon tenaga kesehatan dan tenaga penunjang kesehatan, salah satunya adalah profesi perekam medik. Di Kabupaten jember, terdapat beberapa pendidikan perguruan tinggi bagi tenaga kesehatan, salah satunya adalah Politeknik Negeri Jember yang memiliki jurusan perekam medik. Dalam mengaplikasikan ilmunya, mahasiswa Politeknik Negeri Jember melakukan Praktek Kerja Lapangan di RSD dr. Soebandi sehingga mendapatkan pengalaman nyata bagaimana menjadi seorang perekam medik di rumah sakit.

RSD dr. Soebandi yang merupakan rumah sakit pendidikan memiliki misi untuk menghasilkan tenaga kesehatan unggul, sehingga memberikan kesempatan untuk berbagai profesi termasuk perekam medik. Perekam medik menempuh pendidikan selama empat tahun manajemen informasi kesehatan dan membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan untuk secara efektif mengelola informasi kesehatan berbasis Teknologi Informasi yang diperlukan untuk perawatan dan administrasi pasien. Dalam proses belajar mengajar, siswa juga berpartisipasi baik di kelas perkuliahan maupun di kelas praktikum. Selain program ini, mahasiswa mengerjakan tugas akhir pada semester 7 dan melakukan magang pada semester terakhir. Setelah menyelesaikan program tersebut, para lulusan berhak menyandang gelar: Sarjana Sains Terapan (S.ST.). Pada akhir smester itulah RSD dr. Soebandi berperan serta dalam proses pendidikan tenaga perekam medik ini.