Sabtu, 21 September 2024 : WIB

rsd-dr-soebandi-menyelenggarakan-pelatihan-perawat-kamar-operasi-berskala-nasional

18 Jul 2022

RSD dr. SOEBANDI MENYELENGGARAKAN PELATIHAN PERAWAT KAMAR OPERASI BERSKALA NASIONAL

Pada tanggal 11 Juli 1 November 2022, RSD dr. Soebandi menyelenggarakan pelatihan kamar operasi berskala nasional secara daring dan luring yang diikuti oleh peserta dari seluruh Indonesia. Pelatihan ini memiliki tujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang pengelolaan dan teknik kamar operasi secara baik dan benar kepada profesi perawat kamar operasi. Karena kita ketahui bahwa kamar operasi merupakan ruangan khusus yang dipergunakan untuk melakukan tindakan pembedahan yang didesain secara khusus dalam keadaan aseptik. Untuk mempertahankan keadan ruangan aseptik itu, diperlukan bekal yang cukup dari perawat kamar operasi khususnya tentang pengelolaan lingkungan, pengelolaan alat, pengelolaan personil dan pengelolaan pasien yang baik dan dan benar sesuai dengan prosedur ruang aseptic. Untuk itu pengetahuan dan ketrampilan tersebut perlu diberikan untuk meningkatkan professional perawat melalui program Pelatihan Perawat Kamar Operasi.

Pelatihan ini diselenggarakan RSD dr. Soebandi bekerjasama dengan Himpunan Perawat Kamar Bedah Indonesia (HIPKABI) yang diselenggarakan secara luring di RSD dr. Soebandi dan secara daring melalui zoom meeting yang diikuti oleh peserta dari seluruh Indonesia. Peserta dalam pelatihan ini berasal dari berbagai daerah yaitu Lampung, Bangka Belitung, Banten, Banyuwangi, Bondowoso, Lumajang, Malang, Nganjuk, Nusa Tenggara Barat dan berbagai daerah di seluruh Indonesia. Pelatihan kamar operasi ini memiliki berbagai materi yang sangat penting dimiliki oleh perawat kamar operasi dalam menjalankan tugasnya, materi tersebut yaitu pengelolaan lingkungan kamar operasi, pengelolaan alat dan bahan penunjang operasi, pengelolaan personil kamar operasi, pengelolaan pasien di kamar operasi, teknik aseptik dan antiseptic, Sterilisasi dan desinfeksi, anatomi dan patofisiologi. Sehingga setelah mengikuti pelatihan ini maka perawat mampu menerapkan pengelolaan lingkungan kamar operasi baik alat / instrumen, pasien dan personil, mampu menerapkan teknik septik dan aseptic dan mampu menerapkan teknik sterilisasi dan desinfeksi.