rsd-dr-soebandi-menyelenggarakan-program-inovasi-jember-cegah-kecacatan-pada-stunting-j-chat-penting-di-desa-padomasan-kecamatan-jombang

18 Apr 2023

RSD dr. SOEBANDI MENYELENGGARAKAN PROGRAM INOVASI JEMBER CEGAH KECACATAN PADA STUNTING (J-CHAT PENTING) DI DESA PADOMASAN KECAMATAN JOMBANG

Pada hari Selasa tanggal 18 April 2023 RSD dr. Soebandi menyelenggarakan Program Inovasi J-Chat Penting (Jember Cegah Kecacatan Permanen Pada Stunting) dalam rangka percepatan penurunan angka stunting di Balai Desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan secara gratis oleh dokter Spesialis Anak Konsultan dan Ahli Gizi kepada masyarakat yang beresiko mengalami stunting atau yang telah mengalami stunting, hal ini guna mendukung penanganan masalah stunting di Kabupaten Jember. Pada kegiatan ini dr. Saraswati Dewi Sp.A (K) sebagai dokter spesialis anak konsultan di RSD dr. Soebandi terjun langsung ke Desa Padomasan, Wilayah Kerja Puskesmas Jombang Kabupaten Jember untuk melakukan skrining, konseling dan pemeriksaan dengan menggunakan Echoportable yang berguna untuk mendeteksi secara dini adanya kecacatan organ dalam tubuh balita terutama kelainan pada jantung anak yang sangat berpotensi menimbulkan gangguan yang dapat menyebabkan stunting. Sebagai dokter spesialis anak konsultan, dr. Saraswati Dewi Sp.A (K) memberikan pelayanan gratis kepada masyarakat dan memberikan penanganan segera kepada pasien stunting kepada. Selain itu juga dilakukan skrining dan konseling gizi oleh Ibu Nia Fitriani Aisyah, S.Gz selaku Ahli Gizi RSD dr. Soebandi serta drg Weny Widyasari M.Kes yang selain sebagai tenaga kesehatan di RSD dr. Soebandi yang juga tergabung dalam Satgas Stunting Kabupaten Jember. Mereka hadir di Balai Desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember untuk mencegah dan mengatasi secara langsung masalah stunting yang terjadi di masyarakat. Hal tersebut merupakan salah satu usaha untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember yang cukup tinggi. Selain itu juga menunjukkan bahwa sinergi dan kolaborasi telah tercipta diantara RSD dr. Soebandi dengan Dinas Kesehatan serta juga wujud nyata komitmen RSD dr. Soebandi dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember.

Direktur RSD dr Soebandi dr. Lilik Lailiyah M.Kes menyampaikan bahwa kegiatan J-Chat Penting (Jember Cegah Kecacatan Permanen Pada Stunting) ini akan dilakukan secara berkala oleh RSD dr. Soebandi, guna mempercepat akses penanganan kasus stunting sehingga dapat langsung mendapatkan penanganan dari dokter dan edukasi yang kuat dari ahli gizi sehingga kondisi pasien yang mengalami stunting atau beresiko stunting tersebut dapat segera teratasi. Para pasien tampak antusias saat mendapatkan pelayanan kesehatan dari Tim Stunting RSD dr. Soebandi yang dilaksanakan di Balai Desa Padomasan Kecamatan Jombang. Tidak kurang dari 15 sasaran balita mendapatkan pelayanan kesehatan gratis. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan peninjauan pasar murah dan pembagian Paket Bantuan dari Dinas Sosial untuk para lansia yang diserahkan langsung oleh Bupati Jember Bapak Ir.Hendi Siswanto, ST. IPU. Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan peninjauan pasar murah dan pembagian paket bantuan dari Dinas Sosial untuk para lansia yang diserahkan langsung oleh Bupati Jember, Bapak Hendy Siswanto ST IPU yang menyambut gembira Program Inovasi J-Chat Penting RSD dr. Soebandi yang menurut beliau sangat bagus sebagai terobosan dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember.