rsd-dr-soebandi-menyelenggarakan-program-inovasi-jember-cegah-kecacatan-pada-stunting-j-chat-penting-di-kecamatan-kalisat

3 Apr 2023

RSD dr. SOEBANDI MENYELENGGARAKAN PROGRAM INOVASI JEMBER CEGAH KECACATAN PADA STUNTING (J-CHAT PENTING) DI KECAMATAN KALISAT

Dalam rangka akselerasi penurunan angka stunting di Kabupaten Jember yang menjadi prioritas pembangunan sumber daya manusia pada tahun 2023, maka RSD dr. Soebandi menyelenggarakan Program Inovasi J-Chat Penting (Jember Cegah Kecacatan Permanen Pada Stunting) dengan kegiatan berupa pemeriksaan kesehatan oleh dokter Spesialis Anak Konsultan Jantung Anak dan Ahli Gizi secara gratis bagi sasaran stunting di wilayah Kecamatan Kalisat, tepatnya di Desa Gambiran pada hari Senin tanggal 3 April 2023 jam 10.00 WIB. Pada kegiatan ini dr. Saraswati Sp.A (K) sebagai dokter spesialis anak konsultan jantung anak di RSD dr. Soebandi terjun langsung di Posyandu untuk melakukan skrining, konseling dan penanganan stunting kepada masyarakat yang memiliki resiko stunting. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi skrining, pemeriksaan fisik, penanganan masalah stunting dan konseling gizi oleh Ahli Gizi RSD dr. Soebandi yaitu Ibu Anis Nurullaili SST yang merupakan Kepala Instalasi Gizi RSD dr. Soebandi yang juga seorang konselor gizi dan pengajar di berbagai akademisi.

Kegiatan J-Chat penting (Jember Cegah Kecacatan Permanen Pada Stunting) ini merupakan wujud nyata komitmen RSD dr. Soebandi dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember. Direktur RSD dr Soebandi dr. Lilik Lailiyah M.Kes mengatakan bahwa kegiatan ini akan dijadwalkan secara berkala oleh RSD dr. Soebandi untuk mempercepat agar pasien stunting di Wilayah segera mendapatkan penanganan dan edukasi yang kuat sehingga dapat segera diatasi. Bupati Jember, Bapak Ir.Hendi Siswanto, ST.IPU juga menyambut gembira Program Inovasi J-Chat Penting yang digalang oleh RSD dr Soebandi ini. Hal ini merupakan terobosan yang sangat bagus untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Jember.